野菜摂取の目標量は、1日350g以上とされています。
にんじんやピーマンなどの緑黄色野菜120g以上と、たまねぎやキャベツなどの淡色野菜230g以上を合わせると、350g以上になります。
野菜料理を1日5皿分食べましょう。

○野菜を手軽に食べるポイント
・カット野菜や冷凍野菜を活用しよう
・加熱調理(炒める・蒸す・電子レンジ調理)でたっぷりとろう
松山市では、「火を使わない」、「少ない材料」、「簡単」など、アイデアあふれる22品のレシピを掲載しています。
ぜひご覧ください。
(野菜をもう一皿!野菜時短レシピ集)
○ベジファーストで生活習慣病を予防しよう
※べジファーストとは、食事の時に野菜・きのこ・海藻類から食べ始めることです。
ベジ・ファーストの効果
糖尿病・動脈硬化予防・・食事の急激な血糖値の上昇が抑えられ、血管内の老化予防になります。
高血圧予防・・・野菜に含まれるカリウムにはナトリウム(食塩)を排泄する効果があります。
肥満予防・・食物繊維たっぷりの野菜をしっかり噛むことで、満腹感が得られます。
その他・・・食物繊維が脂質やコレステロールの消化吸収を遅らせる働きがあります。