2022年08月31日

「親子クッキング」を開催します

「親子クッキング」は、親子で一緒に食事の役割や作り方を学ぶ講座です。

【受講方法】オンライン(Zoom)
【対象】  松山市内小学3〜6年生の親子
【日時】9月25日(日)(申込み:9月1日(木)〜9月14日(水)まで)
    10月2日(日)(申込み:9月1日(木)〜9月20日(火)まで)

【内容】@講話コース:栄養士による食事についての講話 6組程度
    A講話・調理コース:@コースの内容+調理実習 10組程度     
                     ※どちらも先着順
【時間】@講話コース:10時〜12時
    A講話・調理コース:10時〜12時30分

【申込方法】松山市ホームページ「親子クッキング(オンライン)」の専用フォームから必要事項を入力

※詳細はホームページをご確認ください。
 https://www.city.matsuyama.ehime.jp/kurashi/iryo/eiyo/kouzasoudan/oyakocooking.html

R4 募集チラシ.pdf
posted by 松山市食育スタッフ at 15:39| イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月19日

細菌性食中毒注意報の発令について(本年度5回目)

<細菌性食中毒注意報の発令について>

愛媛県下では高温多湿の気象条件が続き、細菌性食中毒の発生が予想されることから、8月18日に松山市及び愛媛県は細菌性食中毒注意報を発令しました。(本年度6回目)

【発令期間】
令和4年8月18日(木)から8月27日(土)まで(10日間)

【細菌性食中毒予防のポイント】
1.清潔(細菌をつけない)
・調理前、食事前、用便後には、手をよく洗いましょう。
・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等は、十分に洗浄消毒を行いましょう。
・ハエ、ゴキブリ等の衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。
・魚介類等は、真水で十分洗い、専用まな板で調理しましょう。

2.迅速・低温保存(細菌を増やさない)
・調理は手際よくしましょう。
・調理した食品は、早く食べましょう。
・食品を、長時間室温放置しないようにしましょう。
・生鮮食品や調理後の食品は、10℃以下で保存しましょう。刺身等は4℃以下で保存しましょう。
・冷凍保存は、−15℃以下で保存しましょう。
・冷蔵庫は詰め込み過ぎないようにしましょう。(7割程度)

3.加熱(細菌をやっつける)
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分火を通しましょう。
posted by 松山市食育スタッフ at 21:45| 緊急情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月08日

8月食育情報

<細菌性食中毒注意報の発令について>

愛媛県下では高温多湿の気象条件が続き、細菌性食中毒の発生が予想されることから、8月8日に松山市及び愛媛県は細菌性食中毒注意報を発令しました。(本年度5回目)

【発令期間】
令和4年8月8日(月)から8月17日(日)まで(10日間)

【細菌性食中毒予防のポイント】
1.清潔(細菌をつけない)
・調理前、食事前、用便後には、手をよく洗いましょう。
・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等は、十分に洗浄消毒を行いましょう。
・ハエ、ゴキブリ等の衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。
・魚介類等は、真水で十分洗い、専用まな板で調理しましょう。

2.迅速・低温保存(細菌を増やさない)
・調理は手際よくしましょう。
・調理した食品は、早く食べましょう。
・食品を、長時間室温放置しないようにしましょう。
・生鮮食品や調理後の食品は、10℃以下で保存しましょう。刺身等は4℃以下で保存しましょう。
・冷凍保存は、−15℃以下で保存しましょう。
・冷蔵庫は詰め込み過ぎないようにしましょう。(7割程度)

3.加熱(細菌をやっつける)
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分火を通しましょう。
リーフレット(家庭用).pdf
posted by 松山市食育スタッフ at 17:32| 緊急情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする