〈細菌性食中毒注意報の発令について〉
愛媛県下では高温多湿の気象条件が続き、細菌性食中毒の発生が予想されることから、7月20日に松山市及び愛媛県は細菌性食中毒を発令しました。(今年度3回目)
【発令期間】
令和5年7月20日(木)から7月29日(土)まで(10日間)
【細菌性食中毒予防のポイント】
1.清潔(細菌をつけない)
・調理前、食事前、用便後には、手をよく洗いましょう。
・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等は、十分に洗浄消毒を行いましょう。
・ハエ、ゴキブリ等の衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。
・魚介類等は、真水で十分洗い、専用まな板で調理しましょう。
2.迅速・低温保存(細菌を増やさない)
・調理は手際よくしましょう。
・調理した食品は、早く食べましょう。
・食品を、長時間室温放置しないようにしましょう。
・生鮮食品や調理後の食品は、10℃以下で保存しましょう。刺身等は4℃以下で保存しましょう。
・冷凍保存は、−15℃以下で保存しましょう。
・冷蔵庫は詰め込み過ぎないようにしましょう。(7割程度)
3.加熱(細菌をやっつける)
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分火を通しましょう。
リーフレット(家庭用)3.pdf
2023年07月21日
2023年07月11日
7月食育情報「細菌性食中毒注意報(本年度2回目)の発令について」
〈細菌性食中毒注意報(本年度2回目)の発令について〉
このたび、前2日間の最高気温の平均が30℃以上、また平均湿度75%以上となり、今後も高温多湿の気象条件が続き、細菌性食中毒の発生が予想されることから、愛媛県及び松山市は「食中毒注意報発令要領」に基づき、細菌性食中毒注意報を発令しました。
【発令期間】
令和5年7月10日(月)から7月19日(水)まで(10日間)
【細菌性食中毒予防のポイント】
1.清潔(細菌をつけない)
・調理前、食事前、用便後には、手をよく洗いましょう。
・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等は、十分に洗浄消毒を行いましょう。
・ハエ、ゴキブリ等の衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。
・魚介類等は、真水で十分洗い、専用まな板で調理しましょう。
2.迅速・低温保存(細菌を増やさない)
・調理は手際よくしましょう。
・調理した食品は、早く食べましょう。
・食品を、長時間室温放置しないようにしましょう。
・生鮮食品や調理後の食品は、10℃以下で保存しましょう。刺身等は4℃以下で保存しましょう。
・冷凍保存は、−15℃以下で保存しましょう。
・冷蔵庫は詰め込み過ぎないようにしましょう。(7割程度)
3.加熱(細菌をやっつける)
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分火を通しましょう。
Aリーフレット(家庭用)2.pdf
このたび、前2日間の最高気温の平均が30℃以上、また平均湿度75%以上となり、今後も高温多湿の気象条件が続き、細菌性食中毒の発生が予想されることから、愛媛県及び松山市は「食中毒注意報発令要領」に基づき、細菌性食中毒注意報を発令しました。
【発令期間】
令和5年7月10日(月)から7月19日(水)まで(10日間)
【細菌性食中毒予防のポイント】
1.清潔(細菌をつけない)
・調理前、食事前、用便後には、手をよく洗いましょう。
・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等は、十分に洗浄消毒を行いましょう。
・ハエ、ゴキブリ等の衛生害虫は、定期的に駆除しましょう。
・魚介類等は、真水で十分洗い、専用まな板で調理しましょう。
2.迅速・低温保存(細菌を増やさない)
・調理は手際よくしましょう。
・調理した食品は、早く食べましょう。
・食品を、長時間室温放置しないようにしましょう。
・生鮮食品や調理後の食品は、10℃以下で保存しましょう。刺身等は4℃以下で保存しましょう。
・冷凍保存は、−15℃以下で保存しましょう。
・冷蔵庫は詰め込み過ぎないようにしましょう。(7割程度)
3.加熱(細菌をやっつける)
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分火を通しましょう。
Aリーフレット(家庭用)2.pdf
2023年07月04日
栄養学級を開催します
栄養学級では、食生活改善を中心とした基礎知識を学び、地域や家庭といった日常生活で実践いただける方を養成しています。
栄養の基礎知識や調理の基礎について、「見て」、「聞いて」、「作って」、「味わって」、楽しく学んでみませんか?
【対象】市民25名程度
※食生活改善活動を行う意欲がある方。過去に修了した方は受講対象外
【場所】松山市保健所(萱町六丁目30番地5)
【内容】食生活を中心とした健康に関する講話(全6回コース)
【日程】8月22日(火)、9月5日(火)、9月19日(火)、10月3日(火)、10月17日(火)、10月31日(火)
【時間】9時30分〜12時 ※調理実習を行う日は13時30分まで
【申込期間】令和5年7月14日(金)から8月7日(月)まで
【申込方法】松山市ホームページ「栄養学級」の専用フォーム
※専用フォームからの申込みが難しい方は、電話(089-911-1859)でお問い合わせください。
詳細はホームページをご確認ください。
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/kurashi/iryo/eiyo/kouzasoudan/eiyougakkyu.html■R5講座チラシ.pdf
栄養の基礎知識や調理の基礎について、「見て」、「聞いて」、「作って」、「味わって」、楽しく学んでみませんか?
【対象】市民25名程度
※食生活改善活動を行う意欲がある方。過去に修了した方は受講対象外
【場所】松山市保健所(萱町六丁目30番地5)
【内容】食生活を中心とした健康に関する講話(全6回コース)
【日程】8月22日(火)、9月5日(火)、9月19日(火)、10月3日(火)、10月17日(火)、10月31日(火)
【時間】9時30分〜12時 ※調理実習を行う日は13時30分まで
【申込期間】令和5年7月14日(金)から8月7日(月)まで
【申込方法】松山市ホームページ「栄養学級」の専用フォーム
※専用フォームからの申込みが難しい方は、電話(089-911-1859)でお問い合わせください。
詳細はホームページをご確認ください。
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/kurashi/iryo/eiyo/kouzasoudan/eiyougakkyu.html■R5講座チラシ.pdf