2024年06月17日

栄養学級を開催します

 栄養学級では、食生活改善を中心とした基礎知識を学び、地域や家庭といった日常生活で実践いただける方を養成しています。
 栄養の基礎知識や調理の基本について、「見て」、「聞いて」、「作って」、「味わって」、楽しく学んでみませんか?

 【対象】 市民25名程度
      ※食育を実践していただける方。過去に修了した方は受講対象外です。
 【場所】 松山市保健所(萱町六丁目30番地5)
 【内容】 食生活を中心とした健康に関する講話(全6回コース)
 【日程】 7月16日(火)、7月30日(火)、8月6日(火)、8月20日(火)、9月3日(火)、9月17日(火)
 【時間】 9時30分〜12時 ※8月20日(火)、9月3日(火)は12時30分まで
 【申込期間】 令和6年6月14日(金)から7月1日(月)まで
 【申込方法】 松山市ホームページ「栄養学級」の専用フォーム
        ※専用フォームからの申込みが難しい方は、電話(089-911-1859)でお問い合わせください。

詳細は松山市ホームページをご覧ください。
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/kurashi/iryo/eiyo/kouzasoudan/eiyougakkyu.html

■R6栄養学級チラシ.pdf

posted by 松山市食育スタッフ at 00:00| イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年06月14日

6月食育情報:緊急情報 (腸炎ビブリオ食中毒注意報の発令について)

<腸炎ビブリオ食中毒注意報の発令について>

夏日が3日以上継続し、県内沿岸地先海域での海水温が20℃を超え、腸炎ビブリオによる食中毒発生が危惧される気象条件となりましたので、松山市及び愛媛県は食中毒注意報(腸炎ビブリオ)を発令しました。

【発令期間】
令和6年6月14日(金)から9月30日(月)まで

腸炎ビブリオ食中毒予防のポイントは、次のとおりです。

【腸炎ビブリオ食中毒予防のポイント】
1魚介類は、調理前に流水(真水)でよく洗いましょう。
・腸炎ビブリオは真水に弱いです。
・大量の流水(真水)で十分洗浄しましょう。

2魚介類専用の調理器具を使い、二次汚染を防止しましょう。
・鮮魚調理後のまな板など、特に注意して洗浄・消毒しましょう。
・専用器具を使用しましょう。

3手洗いを徹底しましょう。

4短時間でも冷蔵保存(4℃)を徹底しましょう。
・刺身等は僅かの時間でも冷蔵庫内で保管しましょう。

5調理後は速やかに食べましょう。
・菌の増殖が非常に早いので、調理後は早く食べましょう。

腸炎ビブリオ食中毒注意報.pdf
posted by 松山市食育スタッフ at 18:05| 緊急情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする